Депутаты Госдумы предложили ввести залог за езду в нетрезвом виде

Заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков предложил принять законопроект о залоге за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, чтобы мотивировать водителей не нарушать ПДД.

«Прежде всего нам, конечно, необходимо принять закон о залоге за «пьяную езду». Его готовило министерство юстиции. Мы почти приняли этот закон, но решили все-таки подстраховаться по поводу того, как будут циркулировать деньги», пояснил депутат.

Также он уточнил, что водители, управляющие авто в нетрезвом виде, «должны платить штраф в размере 30 тысяч рублей. Это наряду с лишением права управления автомобилем на полтора-два года, о чем решение принимает суд. На деле же, «из всех наказанных платят штраф не более 30%. Если его за «пьяную езду» просто лишили прав, он со своего кармана ничего не выложил, то это будет его вполне стимулировать на следующую такую поездку».

Законопроектом предлагается, что при возбуждении дела об административном правонарушении по факту управления транспортным средством в нетрезвом виде  и задержании автомобиля, возврат машины будет возможен только  при условии залога «хоть в этот же день, но только за сумму, равную сумме штрафа».

«То есть ты платишь 30 тысяч и забираешь автомобиль. Если решение суда будет в твою пользу, что бывает редко, то деньги тебе возвращаются. А если решение суда принято, и тебя лишают права управления и признают виновным, то эти деньги автоматически идут в региональный бюджет», — сообщил Лысаков.

По его мнению, это будет мотивировать водителя на правильное отношение к закону и правилам дорожного движения. Принимать данный законопроект «надо даже до принятия новой редакции КоАП», считает депутат.

Напомним, что весной 2019 года премьер-министр России Д.А. Медведев  поручил Минюсту и Минэкономразвития подготовить концепцию нового КоАП, а в середине июня этот документ был утвержден. Концепция предусматривает разделение административного законодательства на материальное и процессуальное. Целью создания нового кодекса была названа «актуализация и систематизация правового регулирования в области административной ответственности». Это уже вторая за последние годы попытка провести реформу запутанного российского административного законодательства.

Автор статьи:
Михаил
Понравилась статья? Поделитесь ей:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *