Изменения автомобильного законодательства с 01.01.2020

Предлагаем вашему вниманию краткий обзор главных нововведений для автолюбителей в 2020 году

Новые правила регистрации автомобилей

с 1 января вступил в силу Закон о государственной регистрации транспортных средств №283-ФЗ. С этой же даты применяются соответствующие ему Правила государственной регистрации транспортных средств в регистрационных подразделениях Госавтоинспекции, утвержденные постановлением правительства РФ от 21 декабря 2019 г. №1764.

Одно из наиболее значимых новшеств — возможность участия в государственной регистрации ТС специализированных организаций. Они могут осуществлять ряд действий от имени автовладельца.

Такими организациями могут быть:

  • российские юридические лица или ИП, осуществляющие по договору с изготовителем или представителем иностранного изготовителя в РФ реализацию транспортных средств;
  • изготовители транспортных средств.

Получить госномер автовладельцы могут в регистрационном подразделении ГИБДД, если указание об этом содержится в заявлении о проведении регистрационных действий, и при условии совпадения региона места регистрации владельца транспортного средства и субъекта РФ, в котором расположено регистрационное подразделение.

В иных случаях регистрационным подразделением государственный регистрационный знак не выдается, а осуществляется только присвоение государственного регистрационного номера. Тогда владелец транспортного средства обязан обратиться к включенному в реестр изготовителю регистрационных знаков с заявлением об их изготовлении.

Если постановка автомобиля на учет осуществляется при участии специализированной организации, его осмотр будет производить уполномоченное на это лицо такой организации на ее территории. Заявление о совершении регистрационных действий и электронные образы документов будут направляться специализированной организацией в регистрационное подразделение Госавтоинспекции через портал госуслуг. Оформленные регистрационные документы за автовладельца в этом случае также получит уполномоченный представитель специализированной организации.

Новая форма СТС

С 2020 года начинает действовать новая форма свидетельства о регистрации транспортного средства, утвержденная приказом МВД России от 23 апреля 2019 г. №267. В новом СТС исчезла строка мощность двигателя, но появилась новая отметка об одобрении типа ТС.

Возить с собой распечатку электронного полиса ОСАГО больше не нужно

Со 2 января 2020 года вступили в силу изменения в Правила дорожного движения, которыми предусмотрено, что страховой полис может быть представлен водителем по требованию сотрудников полиции на бумажном носителе, а в случае заключения договора ОСАГО в электронной форме — в виде электронного документа или его копии на бумажном носителе.

Такое же положение c 29.10.2019 закреплено и в Законе об ОСАГО. Однако в Правилах дорожного движения до 02.12.2020 была закреплена обязанность водителя иметь при себе распечатанную на бумажном носителе информацию о заключении договора ОСАГО в виде электронного документа.

При этом, еще в июле 2019 года Пленум ВС РФ сформулировал правовую позицию, согласно которой, если страховой полис был оформлен в виде электронного документа, непредъявление его водителем уполномоченному должностному лицу не образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.3 КоАП РФ.

Таким образом возить с собой распечатку полиса теперь не требуется. Сотрудники ГИБДД могут проверить его наличие с помощью информационной системы, также, в целях ускорения проверки документов, инспектору можно показать фото полиса на телефоне.

Новые правила техосмотра

8 июня 2020 года вступят в силу изменения законодательства в сфере техосмотра транспортных средств, предусмотренные Федеральным законом от 6 июня 2019 г. №122-ФЗ.

С указанной даты приобрести диагностическую карту онлайн будет проблематично, поскольку вводится обязательная фотофиксация процедуры техосмотра транспортного средства. Операторы ТО будут обязаны передавать фото автомобиля с указанием координат его местонахождения, даты и времени проведения технического осмотра в единую автоматизированную информационную систему (ЕАИСТО). Такие меры приняты в связи с широким распространением «липовых» карт ТО, в связи с чем на наших дорогах передвигается большое количество технически неисправных, а значит потенциально небезопасных машин.

С этой же целью, чтобы избежать формальных проверок, для каждого пункта техосмотра оператор ТО должен будет самостоятельно рассчитать пропускную способность. Если количество проведенных техосмотров превысит установленное для данного пункта значение более чем на 5%, ЕАИСТО не позволит оформить диагностическую карту. Также, вводится государственный контроль за организацией и проведением технического осмотра транспортных средств.

С 08.06.2020 г. диагностическая карта будет оформляться в виде электронного документа и лишь по просьбе автовладельца — выдаваться ему на бумажном носителе. Уже сейчас для оформления электронного ОСАГО достаточно знать только номер ДК и срок ее действия.

Штрафы за неоплату платной парковки

1 марта 2020 года Владимир Путин подписал закон, позволяющий муниципальным властям получать доступ к персональным данным водителей из базы ГИБДД для выписывания штрафов за парковку. Закон вступит в силу 10 марта.

Поправки призваны поставить точку в проблеме так называемых административных комиссий со взиманием штрафов за неоплату парковок. Теперь для истребования личных данных автомобилистов в ГИБДД органам или должностным лицам, уполномоченным выносить постановления за неоплату парковок, не нужно возбуждать административное дело (как было ранее), а достаточно лишь иметь повод к его возбуждению.

Данные изменения коснуться, в первую очередь, автовладельцев из Санкт-Петербурга и Воронежа, где ГИБДД не передавало властям города соответствующую информацию. При этом, со слов мэра Воронежа, водителей начнут штрафовать за неоплату платной парковки начиная с 19 марта.

Автор статьи:
Михаил
Понравилась статья? Поделитесь ей:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *