Камеры, фиксирующие отсутствие полиса ОСАГО

В скором времени на дорогах могут появиться камеры ГИБДД, которые будут фиксировать отсутствие полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).

Принцип работы новых радаров довольно прост: система сканирует номера проезжающих мимо нее автомобилей и сверяет их с базой действующих полисов.

Если на данный номер автомобиля полис не приобретался, то автовладельцу присылают «письмо счастья» из ЦАФАП на  800 рублей по ч. 2 ст. 12.37 КоАП. Заплатив штраф в течении 20 дней можно будет рассчитывать на скидку 50%.

Естественно, если полис на машину есть, но за рулем водитель, который в него не вписан, никакого штрафа не будет — навряд ли камера сможет распознать, кто именно управляет автомобилем.

Стоит отметить, что нововведение будет штрафовать и невиновных — например граждан, которые приобрели подержанный автомобиль с просроченной страховкой. По закону им дается пять дней на оформление нового полиса ОСАГО, и движение на только что купленной машине без страховки нарушением, с точки зрения КоАП РФ, не является. Подозреваем, что и в этом случае камеры не смогут в автоматическом режиме «разобраться» с ситуацией, а значит, автовладельцам придется направлять жалобы на постановления ГИБДД. При этом, в качестве доказательств водителям придется предъявлять договор купли-продажи автомобилей.

Оправдано ли введение таких камер?
Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =