МВД получит доступ к базе данных о здоровье водителей

Согласно паспорта национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», опубликованного на сайте правительства, в скором времени сотрудники полиции смогут узнавать о медицинских противопоказаниях водителей через базу данных.

Сейчас сотрудники ГИБДД  доступа к медицинской базе данных не имеют. Да и такой базы сейчас просто не существует — при выдаче и обмене водительских удостоверений претендента необходимо предъявлять медицинскую справку.

По мнению разработчиков проекта, не всегда справки бывают получены после прохождения медкомиссии. Зачастую их просто покупают. В итоге возникают ситуации, когда права получают граждане, состоящие на учете в наркологическом или психиатрическом диспансере. Например, наркоман стоит на учете в Тамбове, а права получает в Саратове. Откуда инспектор узнает, что перед ним человек, которого до руля допускать нельзя по медицинским показаниям? Сколько аварий может совершить такой водитель?

В настоящее время проверки таких водителей осуществляются прокуратурой, а их водительские удостоверения аннулируются судом.

Чтобы предупредить потенциальную опасность для других граждан, доступ группы риска к рулю нужно пресекать на корню.

О необходимости обмена информацией между ГАИ и медиками начали говорить еще в 2010 году, в 2015 году началась разработка соответствующего национального проекта.

Введение информационного обмена о водителях мы полностью поддерживаем.

 

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + одиннадцать =