Новая справка о ДТП с 20 октября 2017 года

В связи со вступлением в силу нового административного регламента ГИБДД, начиная с 20 октября 2017 года инспектора ДПС больше не выдают справок о дорожно-транспортном происшествии. Вместе с тем, в законодательстве, регулирующем отношения в области ОСАГО,  требования о предоставлении потерпевшим таких справок (сведений об участниках ДТП и повреждениях автомобилей), вместе с заявлением о страховой выплате, никто не отменял.

Получается своеобразная коллизия: МВД справок не выдает, а страховая компания их требует. Найти выход из ситуации обещали Российский союз автостраховщиков (РСА) и Центробанк, которые являются своеобразными «регуляторами» всей системы ОСАГО.

Пока шли обсуждения данной проблемы, ее решение в ряде регионов нашли сами сотрудники ГИБДД. По новому регламенту они действительно не должны выдавать справок, поскольку краткие сведения об участниках ДТП и повреждениях машин им надлежит указывать в процессуальных документах: протоколе,определении или постановлении по делу об административном правонарушении. При этом, законодательство не запрещает делать к таким документам приложения, одним из которых и может быть старая добрая справка о ДТП.

Вот пример такой справки-приложения (взят с блога medved01.livejournal.com):

Похоже, что поводов для беспокойства больше нет, проблема решена.

Удачи на дорогах!

Поделиться:

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о