Вступили в силу новые поправки в ПДД

С 1 июля 2018 года Постановлением правительства № 832 вводится ряд новых дорожных знаков. Среди них, в частности, указатель «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств», который запрещает движение автомобилей, экологический класс которых ниже значения, указанного знаком.

Узнать экологический класс своего автомобиля можно в его документах — ПТС и СТС.

С 1 июля также вводится информационная табличка 8.25 «Экологический класс транспортного средства», которая может устанавливаться в комбинации со знаками «Движение механических транспортных средств запрещено», «Движение грузовых автомобилей запрещено», «Движение мотоциклов запрещено», «Поворот запрещен» и так далее.

Идея введения ограничений по экологическому классу авто принадлежит Министерству транспорта, которое разработало данные поправки к ПДД еще в 2014 году, опираясь на опыт зарубежных стран. В ведомстве считают, что в результате принятия поправок, местные власти получат право вводить ограничения в районах с неблагоприятной экологической обстановкой. Заметим, что сама идея ограничить проезд транспорта с грязным выхлопом поднималась еще в середине 2000-х в правительстве Москвы времен Юрия Лужкова.

Контроль проезда будет осуществляться дорожными камерами и инспекторами: номер транспортного средства сверят с базой данных МВД, где содержится информация об экологическом классе автомобиля. Инспектор может проверить экологический класс в свидетельстве о регистрации (СТС).

Скорее всего, штраф за несоблюдение требований новых знаков составит 500 рублей (ч. 1 ст. 12.16 КоАП РФ). Официальных разъяснений на этот счет от ГИБДД пока не поступало.

Если взглянуть на список самых массовых автомобилей, то у Kia Rio, Hyundai Solaris, Lada Vesta, например, двигатель класса «Евро-5». У Lada 4×4 («Нива», двигатель 21214) двигатель класса «Евро-2/4» — в зависимости от года выпуска. Двигатель ЗМЗ–40906, устанавливаемый на УАЗ «Хантер», соответствует классу «Евро-5».

Экологический класс в автомобильных документах указывается с 2010–2011 годов. По данным ГИБДД, в России зарегистрировано 7,7 млн легковых машин возрастом 10–15 лет и 14,5 млн автомобилей старше 15 лет — все они почти наверняка без экологического класса. Владельцы либо получат штраф за въезд в запрещенную зону (система распознает автомобиль с двигателем «Евро-0»), либо не получат штрафа вообще — ответа на этот вопрос пока нет. 1 июля 2022 года вступает в силу вторая часть постановления правительства №832, согласно которой новые знаки и запреты будут распространяться на машины без экологического класса в документах.

Еще несколько нововведений:

  • с 1 июля в России начнет действовать новая форма полиса ОСАГО. Она станет единой для бумажной и электронной версии документа — на бланке появится QR-код.
  • 3 июля нетрезвых водителей будут устанавливать не только по парам спиртного в выдыхаемом воздухе, но и по наличию алкоголя в крови.

Вот такой краткий обзор нововведений в области дорожного движения. Делитесь нашей статьей с друзьями и удачи вам на дорогах!

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =