С 18 марта водители обязаны носить светоотражающий жилет

С 18 марта 2018 года вступает в силу Постановление Правительства РФ № 1524 от 12.12.2017 г., дополняющее ПДД новым пунктом — 2.3.4, согласно которому автомобилисты должны надевать светоотражающие жилеты в случае вынужденных остановок вне населённых пунктов:

Водитель обязан:

2.3.4. В случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку  с  полосами  световозвращающего  материала,  соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281-2014.

Как поясняют в ГИБДД, новый пункт ПДД в первую очередь направлен на повышение безопасности людей, находящихся на проезжей части. Так, с начала 2018 года зафиксировано 66 наездов на водителей, вышедших из своих автомобилей в темноте. Совершенно очевидно, что при наличии световозвращателей вероятность попасть под колёса движущегося автомобиля гораздо меньше, так как человека на проезжей части будет видно издалека.

Это означает, что в каждой машине, наравне с аптечкой и огнетушителем, должна быть специальная одежда. Каждому автомобилисту теперь необходимо приобрести и возить её с собой.

Требования к жилету

По ГОСТу ширина светоотражающей поверхности специальной одежды не может быть меньше 5 сантиметров. Проверить, насколько хорошо такая поверхность отражает свет, можно с помощью мобильного телефона. Для этого жилет нужно сфотографировать со вспышкой — если он правильный, на нем будет видна светящаяся поверхность (достаточно даже одной полосы).

Есть ли штраф за отсутствие жилета?

Непосредственный штраф за невыполнение требований пункта 2.3.4 правил дорожного движения не установлен. Однако, не исключено, что водителей, попавших в «ночное» ДТП, будут наказывать по статье 12.5 КоАП РФ, как за отсутствие знака аварийной остановки. Штраф за такое нарушение составляет 500 рублей.

Учитывая вышесказанное, а также небольшую стоимость жилета (порядка 100 рублей), его все-таки лучше купить, тем более, что он прямо влияет на личную безопасность водителя.


Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =