Позиция Верховного суда: граждане не должны платить штрафы за нового хозяина машины

8 февраля 2018 года Верховный суд Российской Федерации постановил, что гражданин, продав автомобиль по договору купли-продажи, не должен платить штрафы за нового собственника, даже если сведения о сделке не попали в информационные системы ГИБДД.

К такому решению высший судебный орган пришел на основании рассмотрения жалобы жителя Воронежа, который с 2016 года пытался отменить  необоснованно назначенный штраф за превышение скорости в размере 500 рублей.

Указанный гражданин продал свою машину автосалону, после чего ему пришел штраф за нарушение скоростного режима, зафиксированный дорожной камерой. Оказалось, что покупатели, забрав автомобиль и документы, не зарегистрировали транспортное средство на себя в органах ГИБДД и формально, машина осталась «числиться» за прошлым владельцем.

Подача жалобы в районный, а затем в Воронежский областной суд не увенчались успехом — суды оставили постановление инспектора Центра видеофиксации ГИБДД без изменения, а жалобу воронежца — без удовлетворения. Разобравшись в деле, точку поставил Верховный суд, посчитав, что помимо записи в информационной системе регистрации транспортных средств, есть и другие доказательства — договор купли-продажи или лизинга, договор и полис ОСАГО и так далее.

Безусловно, это очень позитивное решение, на которое теперь могут опираться тысячи автомобилистов при защите своих прав. Ведь, недобросовестные покупатели зачастую любят «погонять» под старыми документами, и, теперь, продавцу не придется отвечать за чужие проступки.

 

Реквизиты документа для использования в жалобах: Постановление Верховного суда Российской Федерации №14-АД18-1 от 08.02.2018 г.

С полным текстом постановления можно ознакомиться здесь. Удачи вам на дорогах!


Поделиться:

2 комментария

  1. продала машину по договору купли-продажи в начале октября 2017, с учёта не сняла( не было времени ) и мне начали прилетать штрафы по два через день — в итоге на 7 рубликов((((( жесть, бегом сняла с учёта ( нашла время))) и в ГИБДД мне сказали что оплату штрафов должна делать яяяяяя, капец! в итоге по-тихоньку плачу (у меня нет сразу такой суммы) и в январе мне приходит смс от судебных приставов — сняты деньги за штрафы на 800 и 500 рэ.(проверила по номеру постановления) полгода не прошло, а они уже тут как тут. Как они работают нифига не понимаю!!!

    1. Нужно было по аналогии с героем этой статьи писать жалобы на каждое из постановлений ГИБДД. Пока вы их не обжаловали штраф «висит» за вами. Раз штраф есть и вы его не оплатили — приставы просто взыскивают его на основании постановления не разбираясь кто прав, а кто нет

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 6 =