В правила проведения технического осмотра внесены изменения

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 2018 г. № 148 в Правила проведения технического осмотра транспортных средств внесены следующие изменения:

  1. Диагностическая карта не будет выдана, если у транспортного средства отсутствует демпфер либо усилитель рулевого управления, предусмотренные его конструкцией.
  2. Не допускается подтекание жидкости из системы гидроусилителя руля, равно как и других технических жидкостей. До введения поправок не допускалось каплепадение с частотой более 20 капель в минуту. Теперь каплепадение не допускается вовсе.
  3. Диагностическую карту не получат любители затонированных фар. Запрещено их оклеивание в том числе и бесцветными пленками. Исключение составляют пленки, предназначенные для коррекции светового пучка на праворульных автомобилях.
  4. Не допускается использование непредусмотренных производителем оптических элементов — например, самостоятельная установка линз в фары.
  5. Фары и противотуманки должны соответствовать маркировке и требованием технического регламента Таможенного союза. В случае установки ксенона в фары, предназначенные для ламп накаливания, технический осмотр будет пройти невозможно.
  6. Не пройти осмотр и при отсутствии стеклоочистителей и стеклоомывателей, предусмотренных конструкцией.
  7. Если автомобиль представляется к техническому осмотру с шипованными шинами, то они должны быть на всех четырех колесах. Экономный вариант «шиповка на ведущих» больше не пройдет.
  8. На ТО проверят и газовое оборудование на предмет его соответствия регламенту Таможенного союза.
  9. В случае установки силовых бамперов, лебедок, самодельных багажников, колес с широкой расстановкой, либо увеличения/уменьшения дорожного просвета, все действия должны быть подтверждены документами о внесении изменений в конструкцию. Так что любителям «повалить бочком на посаженном авто» техосмотр просто так больше не пройти.
  10. Помимо знака аварийки и огнетушителя, сотрудники пункта осмотра теперь должны проверять наличие аптечки и ее содержимое.

Заметим, что не смотря на озвученные выше изменения, ситуация на рынке продажи диагностических карт фактически не изменилась. В России по-прежнему действуют онлайн-сервисы, предлагающие пройти техосмотр даже без предъявления автомобиля, ведь организация и проведение ТО сейчас находятся целиком в частных руках. Понятно, что терять клиентов, применяя жесткие условия, никто не будет, пока изменения не коснуться порядка фиксации самого факта и процедуры прохождения техосмотра.

Удачи вам на дорогах!


Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − тринадцать =