АвтоЮрайт.рф
Назад

Водительское удостоверение нового образца в 2020 году

Опубликовано: 27.11.2020
Время на чтение: 5 мин
3
209

С августа 2020 года ГИБДД начали выдавать водительские удостоверения нового образца.

Водительские права нового образца начали выдавать в ГИБДД с августа 2020 года. Данные изменения должны привести форму ВУ к соответствию с российским законодательством и нормами международного права. С похожей целью планируют изменить свидетельство о регистрации ТС и лицевую сторону ПТС. 

Что изменилось в водительском удостоверении 2020 года?

Видоизменения коснулись названия документа: изначально указывали на русском языке. Сейчас же добавили подпись на английском и французском языках. Объясняют это тем, что теперь российские водители могут путешествовать по странам, подписавшим конвенцию, без оформления дополнительных международных прав.

Отмечается, что данный документ будет действителен в 80 странах

Центробанк подтвердил использование водительских прав вместо паспорта, поэтому ожидается, что удостоверение получит дополнительную защиту. Как заявили в МВД России – удостоверение будут изготавливать на многослойной структуре с поликарбонатом и лазероактивным верхним и нижним слоем. 

Изменения коснутся и цены на ВУ – пошлина будет составлять теперь 3 000 рублей 

Дополнительно, на лицевую сторону в целях безопасности документов нанесут изображение руля, плавной дороги, а также защитную фоновую сетку. Все изображения будут изменять цвет при смене угла зрения. Также в углу будет добавлен отличительный знак России «RUS». 

Как заявило ведомство, проект вступит в силу с 20 августа. Однако, выдача новых удостоверений началась еще в конце июля. Было заметно, что после ослабления мер по контролю за распространением коронавирусной инфекции, стали выстраиваться очереди в ГИБДД и МФЦ для замены водительских прав.

По информации МВД России, на водительских правах может появиться микрочип, что позволит записывать все данные о водителе и считывать с помощью специальных устройств.

Помимо этого, на обратной стороне появилось поле 14х14 мм с QR-кодом для защиты документа от подделки, а также для автоматизации учета данных.

При замене удостоверения в пункте «Стаж» будет отмечено, когда был получен документ впервые. Помимо этого, в случае утери водительских прав, на новых появится пометка «Дубликат». А для лиц особой категории здоровья необходима отметка «Медицинская справка обязательна» - это означает, что водитель обязан проходить мед. комиссию чаще остальных.

Еще по теме:   Глава ГИБДД рассказал о резком росте числа злостных нарушителей

Как выглядит водительское удостоверение нового образца

Новое удостоверение будет содержать на лицевой стороне:

  • Фамилия;
  • Имя, Отчество;
  • Дата рождения и наиболее крупная территориальная единица;
  • Дата получения, срок истечения, и наименования органа, выдавшего удостоверение;
  • Номер документа;
  • Фото;
  • Подпись;
  • Место прописки либо регистрации;
  • Дополнительные отметки.
Водительское удостоверение нового образца в 2020 году

Что касается обратной стороны, на ней находится:

  • Дата получения прав на конкретную категорию;
  • Дата окончания;
  • Ограничения в управлении ТС конкретной категории;
  • Общие ограничения, поле «стаж».
Автор:
Анна Паршина
Поделиться
Комментарии:
  • Юрий Перов
    Опубликовано: 16.10.2020 Ответить на сообщение

    Добрый день. Добавление на водительское удостоверение строки о месте регистрации совершенно лишнее. Ибо адрес регистрации человек меняет часто. Для этого существует паспорт. Тем более, что именно он остается документом, удостоверяющим личность. А для банков водительское удостоверение является лишь дополнительным документом.

  • Мария Кузнецова
    Опубликовано: 16.10.2020 Ответить на сообщение

    Возникает вопрос: права старого образца в определенный период необходимо будет заменить или по истечении срока их действия?

  • Оля
    Опубликовано: 16.10.2020 Ответить на сообщение

    Лично мое мнение, что основной причиной ввода такого удостоверения является пополнение бюджета. Если мы говорим о пользовании правами за границей, то дай бог, чтобы 1% населения брали там машину, а вот 3000 рублей будут платить все((

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.