Вступил в силу новый административный регламент ГИБДД

20 октября 2017 года, вступил в силу новый административный регламент, регулирующий деятельность сотрудников Госавтоинспекции. Данный документ утвержден приказом МВД №664 от 23 августа 2017 года. При этом регламент, утвержденный приказом МВД №185 от 2 марта 2009 г.,  утратил силу.

Итак, несколько важных нововведений:

«Засад» быть не должно — патрульная машина должна быть хорошо видна участникам дорожного движения:
Пункт 63 адм. регламента: При надзоре за дорожным движением с использованием патрульного автомобиля, имеющего специальную цветографическую схему, его размещение в стационарном положении должно осуществляться таким образом, чтобы он был отчетливо виден участникам дорожного движения и имелась возможность своевременного пресечения правонарушения.
Действия сотрудников, влекущие умышленное создание помех для распознавания участниками дорожного движения специальной цветографической схемы, устройств для подачи специальных звуковых и световых сигналов патрульного автомобиля, не допускаются.
Сотрудники ГИБДД могут «прятать» машины  лишь при надзоре за дорожным движением с использованием систем фото- видеофиксации нарушений ПДД.

Места для надзора за ПДД руководители подразделений ДПС будут выбирать самостоятельно после анализа аварийности на трассе в конкретной местности.

Сотрудники ДПС должны обращаться с водителями вежливо:

42. Взаимоотношения сотрудников с участниками дорожного движения должны основываться на строгом соблюдении законности, четком исполнении своих обязанностей, сочетании решительности и принципиальности в предупреждении и пресечении правонарушений с внимательным и уважительным отношением к участникам дорожного движения.
43. В разговоре с участниками дорожного движения сотрудник обязан быть вежливым, тактичным, обращаться к ним на «Вы», проявлять спокойствие и выдержку, свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания.
44. При разговоре с участниками дорожного движения сотрудник должен воздерживаться от:
любого вида высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, политических или религиозных предпочтений;
грубости, проявлений пренебрежительного тона, заносчивости, предвзятых замечаний, предъявления неправомерных, незаслуженных обвинений;
оскорбительных выражений или реплик;
действий, провоцирующих противоправное поведение.
45. При обращении к участнику дорожного движения сотрудник обязан представиться, назвав свою должность, звание и фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения. Во всех случаях применения мер, ограничивающих права и свободы участника дорожного движения, сотрудник обязан разъяснить ему причину и основание применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности участника дорожного движения.
В случае обращения участника дорожного движения сотрудник обязан назвать свои должность, звание, фамилию, внимательно его выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса.

Сотруднику полиции теперь можно будет предъявить не только бумажный, но и электронный полис ОСАГО, распечатанный на бумаге. Однако инспектор ДПС сможет проверять документы и у пассажиров автомобиля.

Сотрудники ГИБДД будут обязаны отвезти водителя из медицинского учреждения обратно к машине, если медосвидетельствование показало, что он трезв.

Новый регламент не запрещает съемку сотрудников полиции, если это не ограничено другими законодательными актами.

Антикоррупционные зажимы запрещены:

53. С документами граждан при проверке необходимо обращаться аккуратно, не делать в них каких-либо отметок в непредусмотренных для этого местах. Если документ передается вместе с деньгами, ценными бумагами, какими-либо предметами, необходимо вернуть документ гражданину и предложить владельцу передать документ без денег, ценных бумаг и предметов.
Документы, передаваемые участниками дорожного движения для проверки, принимаются сотрудниками без обложек и без удерживающих устройств.

Если произойдет авария, то справку о ней выдавать не будут. Всю необходимую для страховщиков информацию инспектор внесет в протокол об административном правонарушении.

Тут есть расхождение с действующим законодательством об ОСАГО — страховщики могут отказать водителю в приеме документов на том основании, что согласно правилам не представлен весь пакет документов.

Новым регламентом закрепляется право сотрудников ГИБДД использовать цифровые устройства для видеозаписи процессуальных действий, проводимых без участия понятых. При этом, по возможности сотрудник должен проводить административные процедуры в поле обзора систем видеонаблюдения и уведомлять участников дорожного движения о ведении записи:

38. В случае использования сотрудником при исполнении государственной функции фото-, видео и звукозаписывающей аппаратуры, в том числе установленного в патрульном автомобиле видеорегистратора, он уведомляет об этом участников дорожного движения (лиц, присутствующих при осуществлении административных процедур).
39. Осуществление сотрудником административных процедур при надзоре за дорожным движением при наличии возможности должно производиться в поле обзора систем видеонаблюдения, размещенных в патрульных транспортных средствах и на стационарных постах, либо носимых видеорегистраторов.
40. Для видеозаписи процессуальных действий, проводимых без участия понятых, допускается использование сотрудником цифровой аппаратуры (носимых видеорегистраторов, видеокамер, фотоаппаратов с функцией видеозаписи, прочих устройств, позволяющих осуществлять видеозапись). Полученные при совершении административных действий видеозаписи, приобщаются к соответствующему протоколу либо акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.
Удачи на дорогах!
Поделиться:

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о