Как получить водительские права в 2020 году
На данный момент для законного управления любым транспортным средством необходимо получение водительских прав соответствующей категории.
Итак, если вы имеете желание и хотите получить права законно (про незаконный способ получения прав мы писать не будем), вам необходимо найти автошколу (цикл обучения от 2-х и до 4-х месяцев).
Порядок получения водительских прав в 2020 году
Процедура получения водительского удостоверения предусматривает прохождение четырех обязательных этапов: медицинский осмотр, курсы в автошколе, сдача экзаменов в сервисном центре и получение водительских прав.
Медосмотр в автошколу
Этот этап является обязательным, так как для управления транспортным средством необходимо хорошее здоровье. От этого зависит безопасность на дорогах. Для того, чтобы быть допущенным к управлению ТС необходимы заключения:
- окулиста;
- отоларинголога;
- психиатра;
- нарколога;
- терапевта (врач общей практики);
- невролога.
Водители, которые хотят получить права категорий C, D, CE, DE, Tm, Tb помимо вышеперечисленных врачей обязаны пройти электроэнцефалографию.
Справка по форме 003-В/у выдается не бесплатно (стоимость порядка 2 500 - 3 000 рублей).
Автошкола
Вторым этапом необходимо подобрать автошколу и обратиться в нее с пакетом документов:
- паспорт гражданина РФ;
- мед.справка (форма 003-В/у);
- фотографии 3*4 (3 шт.).
Для военнообязанных граждан моложе 27 лет необходимо предоставить военный билет или приписное свидетельство.
Где найти автошколу
Аккредитованные ГИБДД автошколы представлены на официальном сайте ведомства. Обучение в коммерческих учреждениях, не имеющих аккредитации — бесполезно, ведь такие права не будут иметь юридической силы.
Обучение в автошколе
После подачи документов в автошколу необходимо заключить договор. Заплатив за обучение, будущий автомобилист начинает ходить на занятия. Сначала изучается теория, а если быть точнее, правила дорожного движения. На занятиях рассматриваются различные спорные ситуации на дороге. После занятий ученики автошкол получают домашние задания.
Спустя 3-5 недель начинаются практические занятия - вождение. Откатав определенное количество часов, с одобрения инструктора, ученик автошколы получает свидетельство о прохождении подготовки к вождению и допускается к экзаменам. Экзаменов в автошколе обычно три: теория, практика на автодроме и практика в городе. И только после успешной сдачи экзаменов в ГИБДД выдаются права на управление транспортным средством.
Была ли данная статья полезна?