Можно ли выкладывать видео с сотрудниками ГИБДД в Интернет?

При возникновении конфликтных ситуаций на дорогах, многие водители специально начинают снимать сотрудника ГИБДД, чтобы потом иметь весомые видео доказательства. Но деятельность данного подразделения МВД, является открытой и публичной только в границах, которые не противоречат законодательству. Из-за столь размытой формулировки неизменно возникает вопрос: можно ли делать запись в таком случае и не возникнет ли проблем, если выложить её в Интернет?

Можно ли вести видеосъёмку общения с ГИБДД?

Поскольку деятельность полиции является открытой и публичной (подобный нюанс указывается в ст. 8 закона «О полиции»), то снимать инспектора ДПС имеет право любой граждан: как владелец машины, которого остановили, так и случайный свидетель происшествия. Вдобавок смежный норматив «Об информации» говорит нам о том, что основной базой правового регулирования защиты информации считается именно свобода её распространения и получения в тех рамках, где это не противоречит другим законам.

Важно! Даже сам Административный регламент предусматривает возможность вести открытую видеосъёмку сотрудника ГИБДД в одном из пунктов (п. 147). Хотя по факту этот регламент и предназначен для сотрудников МВД, там не пишется, что только инспектор может снимать водителя, а наоборот – нет. Поэтому оба участника имеют равные права.

С лицом или без лица?

Некоторые сотрудники ГИБДД стараются запретить собственникам транспорта вести запись разговора, ссылаясь на упоминание правила, что изображение человека запрещено обнародовать (речь идёт о ст. 152.1 ГК РФ). Публикация в открытых источниках и дальнейшее использование изображения гражданина (включая его фотографии любого качества, видеозаписи или альтернативные произведения изобразительного искусства, на которых он изображен) допустима только с согласия конкретной особы. А после смерти гражданина подобные материалы разрешено использовать только с согласия детей и супруга, а в случае отсутствия таковых членов семьи – с согласия родителей покойного.

Справка! Обычно такой формат согласия не требуется в случаях, когда использование фото- и видео данных происходит в государственных, общественных или иных публичных интересах.

Можно лично заметить несоответствие рассматриваемых нормативных актов в ключе той ситуации, которая может возникнуть на дороге. Стоит понимать, что в момент намеренной остановки водителя данный гражданин (работник ГИБДД) находится непосредственно при исполнении, поэтому он – сотрудник полиции, то есть обладает властью исключительно в той степени, в которой его этим наделила законодательная и исполнительная функция. Заодно стоит учитывать, что попытка выложить видео во Всемирную сеть осуществляется как раз в виде использования изображения в целях общественного интереса.

Нагрудный знак ГИБДД и служебное удостоверение также не являются особой служебной тайной или особо охраняемыми от распространения объектами. Отдельный статус для них не прописан ни в одном государственном документе, поэтому также не вытекает автоматически ни из одного законодательного акта. В итоге, снимать инспектора и выкладывать в сеть с лицом (идентифицируя личное удостоверение, нагрудный знак и служебный автомобиль) тоже можно.

Можно ли выкладывать в сеть?

Анализируя федеральный закон «Об информации и защите информации» можно найти в основном постулате правового регулирования раскрытие столь актуального вопроса о возможности публиковать видео разговора с инспектором на различных онлайн хостингах. Сейчас на территории России действует полная свобода распространения информации. Параллельно со стандартной формулировкой закона о полиции, гласности и публичности деятельности органов, получается, что выкладывать такие видео разрешено. Но необходимо обязательно учитывать и соблюдать следующие условия:

  • на записи не должны присутствовать оскорбления в адрес сотрудника ГИБДД (иначе видео вовсе теряет смысл);
  • сам водитель должны себя вести адекватно, не нарушая закон и не провоцируя работника полиции;
  • видео должно быть добыто законным путём (нужно снимать открыто, а не устанавливать скрытую камеру).

Важно помнить, что в России существует свобода распространения информации, поэтому публиковать разговор с инспектором, снятый от начала и до конца беседы, или только отрывками – законно и у автолюбителей не будет на этой почве проблем.

Когда нельзя распространять видео?

В то же время участникам дорожного движения стоит помнить про целый ряд условий, при которых ранее оговоренная видеосъёмка сотрудника ГИБДД может оказаться незаконной и поэтому размещать её на открытых ресурсах также запрещено:

  • материал, полученный незаконным способом – когда снималось общение с работниками полиции во время рассмотрения дела без разрешения самих сотрудников;

Внимание! Тут следует правильно трактовать момент рассмотрения дела и процедуры, которые входят в каждый этап. Вопреки ошибочному мнению, это вовсе не промежуток времени между моментом, когда инспектор остановил вас и когда отпустил со штрафом или без такового.

  • вести съёмку (или записывать аудио) в зале суде без прямого разрешения судьи – именно тут речь идёт о начале рассмотрения дела;
  • когда разговор ведётся в месте, где федеральными или региональными правовыми актами запрещена любая съёмка (военный или режимный объект, закрытая и особо охраняемая секретная территория);
  • если встреча произошла во время специального мероприятия (особенно, когда запрет на видео и прочую запись прописан прямо в документах к этому событию).

Важно! По факту вести съёмку общения с сотрудником ГИБДД можно практически всегда – перечисленные моменты случаются крайне редко и практически не наслаиваются на обычную остановку машины с целью проверки документов (ведь именно тогда чаще всего стараются сделать соответствующую запись).

Вдобавок, лучше не выкладывать снятый ролик, если в нём в первую очередь сам водитель нарушает закон (оскорбляет сотрудника полиции или активно пытается применить физическую силу против него, ведёт себя асоциально в общественном месте или оставаясь внутри автомобиля). В таком случае сохранённое видео может стать дополнительным доказательством не в пользу владельца авто, а самого госслужащего.

Когда не нужно распространять разговор с сотрудником?

Но гораздо эффективнее опираться не только на прямой законодательный запрет, а и учитывать простой совет хозяину авто тщательно изучить нормативные акты, которые напрямую затрагивают момент общения с сотрудниками ГИБДД. Подобных видео можно найти немало в Интернете: обычно таким образом водители стараются добиться честного разговора с правозащитной структурой и думает, что факт ведения съёмки даст ему ощутимое преимущество. Но на деле многие граждане сами сам ведут себя мягко говоря некорректно и в первую очередь выставляют себя не в лучшем свете на собственном видео.

Строгий запрет съёмки видео общения с полицией зафиксирован только в ст. 24.3 КоАП и касается конкретно времени рассмотрения дела. Обычно оно начинается с составления обязательных документов, поскольку дело может быть возбуждено исключительно на основании протокола (ст. 28.1 КоАП) о:

  • нарушение (с детальным описанием);
  • осмотр места совершения нарушения,
  • задержание, досмотра или осмотра;
  • отстранения и смежных мер обеспечения,
  • определения о расследовании.

Как правило, какая-либо фотосъёмка, видеозапись, трансляция открытого рассмотрения дела об административном правонарушении по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети (Интернет) допускаются только с разрешения судьи, органа или должностного лица, которое рассматривает дело об административном правонарушении.

Справка! Но подобные протоколы инспектор составляет довольно редко и уже после вынесения постановления. А вот когда сотрудник вынес постановление, то дело уже рассмотрено (в теории даже не начав рассматриваться – такой вот парадокс).

В целом многие водитель правы – они имеют право снимать представителя ГИБДД на видео и потом выкладывать ролик в сеть без особых ограничений. Если сотрудник полиции действительно нарушает устав, то подобное видео может впоследствии оказаться серьёзным аргументом. Но не стоит забывать, что сам водитель тоже должен вести себя прилично и при этом соблюдать прочие законодательные акты.

Автор статьи:
Михаил
Понравилась статья? Поделитесь ей:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *