Отвлекся за рулем и «приехал». Причины ДТП

Невнимательность водителя и потеря контроля за процессом движения автомобиля являются наиболее частыми причинами ДТП.

К такому выводу пришли исследователи из Американской автомобильной ассоциации, подвергнув анализу записи более полутора тысяч дорожно-транспортных происшествий, сделанные на видеорегистратор.

Так, например, в одном из происшествий, водитель из 6 секунд предшествовавших столкновению, 4 смотрел на экран смартфона, тем самым полностью потерял контроль над дорожной ситуацией.

Специалистами ассоциации были выделены следующие распространенные ситуации:

Как видно из графика, помимо мобильных телефонов, причинами ДТП часто становятся: поиск вещей по салону, попытки дотянуться до предметов, прихорашивания и даже «танцы» за рулем.

Не случайно законодательство многих стран содержит запреты на использование мобильных устройств за рулем автомобиля и устанавливает ответственность за соответствующие нарушения. Такие запреты содержит и наше законодательство.

Согласно п. 2.7 ПДД РФ, водителю запрещается пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук.

Согласно ст. 12.36.1 КоАП РФ, пользование водителем во время движения транспортного средства телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук, — влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей.

Как видите, речь в указанных выше нормах идет лишь о переговорах по мобильному телефону и не касается, к примеру, просмотра социальных сетей и электронных сообщений за рулем. Учитывая это, а также широкое распространение гаджетов, в последнее время предлагается много законодательных инициатив, расширяющих перечень действий, совершение которых «не совместимо» с управлением транспортными средствами.

Стоить отметить, что несмотря на наличие определенных пробелов в законодательстве, Российские суды зачастую довольно широко трактуют положения действующих правовых норм.

Так, житель Оренбургской области, привлеченный по ст. 12.36.1 КоАП РФ, в обосновании своей невиновности ссылался на то, что он пользовался телефоном не с целью ведения разговора, а с целью прослушивания музыки. На что Оренбургский областной суд в своем решении от 14 июня 2013 г. по делу N 21-197-2013 указал, что использование телефона во время движения сопровождается повышенным риском создания аварийных ситуаций, поэтому цель использования телефона (ведение разговора или прослушивание музыки) не имеет правового значения:

Диспозиция ст. 12.36.1 КоАП РФ и запрет, установленный п. 2.7 Правил дорожного движения, направлены на обеспечение безопасности дорожного движения, повышение внимания со стороны водителя и отсутствие каких-либо помех для осуществления движения. Из материалов дела однозначно следует, что совершаемые гражданином действия были направлены на использование во время движения телефона с помощью рук, что противоречит вышеуказанным нормам. В этой связи ссылки гражданина на то, что он прослушивал музыку, правового значения по делу не имеет. В том и другом случае пользование телефоном с использованием рук сопровождается повышенным риском создания аварийных ситуаций на дорогах. При таких обстоятельствах действия правильно квалифицированы по ст. 12.36.1 КоАП РФ.

Естественно, соответствующие поправки в ПДД и КоАП уже не за горами, однако важно понимать, что закон законом, но есть еще наша собственная безопасность и безопасность окружающих нас людей, пренебрегать которой, отвлекаясь на посторонние дела за рулем, конечно, не стоит.

Поделиться:

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о