МВД предложило изменить правила проезда колец

МВД выступило инициатором законопроекта, который может изменить действующие правила проезда перекрестков с круговым движением. Соответствующий документ опубликован на интернет-портале проектов нормативных актов, он находится на стадии публичного обсуждения и антикоррупционной экспертизы.

Представители МВД считают, что нужно ввести единый принцип «кто на круге, тот и главный», который в настоящее время устанавливается на некоторых кольцах знаком «Уступи дорогу».

круговое движение«Схемы проезда перекрестков с круговым движением разнятся от региона к региону и даже в одном городе – от перекрестка к перекрестку. Практика приоритета проезда перекрестка с круговым движением установлена практически во всех европейских странах, данный положительный опыт подтверждает целесообразность внесения проектируемых изменений», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Министерство внутренних дел настаивает, что при новой организации проезда пропускная способность дорог должна вырасти, а единое правило исключит неразбериху, порождающую заторы и ДТП.

Напомним, что сейчас, если на кольце нет знаков, водители должны уступать дорогу тем, кто въезжает на круг, — по принципу помехи справа. Фактически же, водитель каждый раз, от перекрестка к перекрестку, должен разбираться в дорожных знаках, чтобы понять приоритеты движения.

ГИБДД так оценило предложения ведомства: «Предлагаемые изменения положительно скажутся на дорожной ситуации и при этом не потребуют дополнительных средств из федерального бюджета».

Предлагаемые поправки мы оцениваем весьма позитивно. Ведь, опираться на унифицированные правила для водителя гораздо проще, нежели постоянно ориентироваться на дорожные знаки. К унификации приоритетов проезда давно пришли во многих странах мира, тем самым существенно повысив безопасность на дорогах.

Однако, помимо внесения изменений в правила проезда колец, в документе предлагается создать зоны «успокоенного движения», где пешеходы смогут переходить проезжую часть в любом месте, а автомобили должны ехать со скоростью 10-20 км/ч. Целессобразность данной инициативы вызывает у нас сомнения, поскольку это, по-сути, уход от унификации. Такую зону можно создать всего лишь установкой соответствующего знака ограничения скорости на нужном участке движения, как это сейчас и делается. При этом автомобилистам не нужно заучивать новые обозначения специальных зон и сопутствующие им правила движения.

Государственная политика в области дорожного движения должна быть нацелена на создание простых и понятных правил. Что получиться в итоге всех поправок в ПДД станет понятно по статистике.

Как вы относитесь к введению зон "успокоенного движения"?

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 5 =