АвтоЮрайт.рф
Назад

Электронное извещение о ДТП с 1 ноября 2020 года

Опубликовано: 27.11.2020
Время на чтение: 3 мин
0
24

С помощью электронного извещения о ДТП можно будет оформить мелкие аварии, в результате которых не было пострадавших. 

Упрощенная схема оформления ДТП

С 1 ноября 2020 года все водители смогут оформлять ДТП по упрощенной схеме. Для того, чтобы оформить электронное извещение о ДТП у всех водителей должен быть подтвержденный аккаунт на ГОСУСЛУГАХ. Вторым условием является установка мобильного приложения “Помощник ОСАГО”. 

Изначально упрощенная схема оформления ДТП была доступна только в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Москве и области, а также в Татарстане. С 01.11.2020 все жители России смогут воспользоваться услугой электронного оформления ДТП. 

Жители Московской и Ленинградской областей уже знакомы с нововведением. Однако, ранее нельзя было оформить ДТП, если хоть один автомобиль-участник был зарегистрирован на юридическое лицо. С 1 ноября это ограничение будет снято. 

Электронное извещение можно оформить даже в том случае, если у участников аварии имеются разногласия по поводу произошедшего ДТП.

Как оформить ДТП

По закону, упрощенная схема оформления ДТП, то есть по европротоколу (без вызова сотрудников ГИБДД) доступна только в том случае, если соблюдены следующие условия:

  • оба водителя имеют действующий полис ОСАГО;
  • повреждения получили только два автомобиля;
  • в результате ДТП не было пострадавших;
  • не было нанесено ущерба третьим лицам.

При оформлении электронного извещения о ДТП отсутствие полиса ОСАГО сразу вскроется, так как в приложении “Помощник ОСАГО” потребуется ввести серию и номер страхового полиса 

В приложении “Помощник ОСАГО” потребуется ввести данные о поврежденных элементах автомобиля. Кроме того, водитель самостоятельно выбирает вариант оформления ДТП (с фотофиксацией или без). 

При оформлении с фотоподтверждением водитель может рассчитывать на компенсацию в пределах 400 000 рублей. Без фотоподтверждения максимальная сумма возмещения составит 100 000 рублей. 

На компенсацию до 100 000 рублей водитель может рассчитывать и в том случае, если у участников ДТП имеются разногласия, которые были зафиксированы в специальной графе при заполнении электронного извещения. Соответственно, если у автомобилистов не получается договорится - лучше вызвать сотрудников ГИБДД.

Еще по теме:   Изменения автомобильного законодательства с 01.01.2020
Автор:
Анна Паршина
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.